Adele

Adele

Audiggle

Audiggle –  еще один популярный англоязычный интернет-сервис по распознаванию музыки со всего света. Способен идентифицировать не только вокальные композиции, но и аудиотреки из фильмов, телевизионных передач, компьютерных игр, видеороликов на YouTube и прочих источников. Если мелодия известна в мире, шансы узнать ее название и исполнителя с помощью Audiggle весьма и весьма высоки. Кроме того, ресурс хранит большую коллекцию текстов популярных песен, которые тоже доступны для поиска.

Adele

В отличии от Midomi, для доступа ко всем функциям Audiggle необходима регистрация и установка на компьютер программного модуля. Возможности пользоваться сервисом только через браузер, увы, не предусмотрено.

К сожалению, приложение имеет только Windows-версию. В скором времени, как пишут на сайте, появится вариант для Mac, но о поддержке мобильных устройств речи пока не идет.

Как искать музыку с помощью Audiggle:

Скачайте и установите программный модуль на ПК. Выберите устройство, с которого приложение будет снимать звук – например, микрофон.

Adele

Зарегистрируйтесь на сервисе. Форма регистрации есть как в программе, так и .

Функция поиска будет вам доступна после авторизации. Просто нажмите в программе кнопку «Search» и напойте отрывок мелодии (как вариант – воспроизведите запись).

Adele

После установки Audiggle на компьютер можно не открывать сервис в браузере. Достаточно предоставить программе выход в Интернет.

Кстати, в вашем профиле будет храниться история поиска. Для доступа к ней зайдите в раздел «Account» и «History» на сайте.

***

К

  • – кроссплатформенная программа для мобильных гаджетов и ПК.
  • – веб-сервис, который умеет распознавать музыку не только по звучанию, но и по близким нотам (будет полезен тем, кто знает нотную грамоту).
  • – определят название песни по загруженному на сайт отрывку. Собственной функции звукозаписи не имеет.
  • – англоязычный веб-ресурс для тех, кто умеет наигрывать незнакомые мелодии на пианино (виртуальном).
  • – сервис + программа, как и Audiggle. Похоже, что разработчики больше его не поддерживают, однако для пользователей он всё еще доступен.
  • – русскоязычный интернет-сервис для поиска классической и неклассической музыки по ритму, который пользователь набивает на клавиатуре.
  • – мобильное приложение, созданное Sony Mobile Communications. Похоже на SoundHound.
  • – программа с функцией идентификации композиций из фонотеки пользователя.
  • – мобильное приложение от Google. Чем-то схоже с SoundHound.

Удачного вам поиска и приятного пения!

Специальные сервисы

Помимо универсальных приложений, существуют особые сервисы для поиска музыки по напеву или ритму. Их особенность в том, что они сразу ориентированы на неточную информацию и заранее ищут в базе ответ по неполным данным.

Мидоми (Midomi)

Один из первых сервисов подобного рода. Ищет мелодию по напеву, насвистыванию или даже мычанию. В базе содержится несколько миллионов песен, а алгоритмы и интерфейс сайта постоянно улучшаются.

Adele

Ритмотека

Аналог Мидоми с меньшей базой песен и более слабым поиском. Несмотря на российское происхождение, плохо ищет малопопулярные песни на русском языке.

Adele

MusicBrainz

Сервис с исчерпывающей информацией по музыкальным треком, альбомам и исполнителям. Здесь нет поиска по голосу, ресурс был упомянут из-за полезной возможности поиска песни по звуковому файлу. Может найти малоизвестные композициях в случаях, когда сдаются даже Shazam с SoundHound.

Adele

WatZatSong

Если ничего не помогло, обратитесь ко всемирному разуму Интернета! Сообщество WatZatSong ищет музыку не только по напевам и насвистываниям, но и по смутным воспоминаниям вроде «слышал эту песню в кино с Томом Крузом лет пятнадцать назад». Минусы — ответ на ваше сообщение может прийти не скоро, а сам сайт на английском языке.

Adele

Сейчас существует около десятка крупных программ и сервисов для распознавания музыки. Все приложения отличаются простотой работы и обязательным подключением к сети Интернет.

К сожалению, поиск по мелодии или голосу работает все еще хуже, чем распознавание музыки в центре города или забитой маршрутке. Поэтому, чтобы увеличить шансы, установите на смартфон одну из программ или диктофон, чтобы найти песню дома в спокойной обстановке.

Ritmoteka

Adele

Ritmoteka — единственный русскоязычный сервис. Предлагает найти музыку по ритму, который вы будете отстукивать на своей клавиатуре. Распознает не всё, а только очень ритмичные мелодии, вроде «В траве сидел кузнечик».

По результатам ваших стараний Ritmoteka выводит несколько названий подходящих песен. Этот ресурс можно рекомендовать пользователям, у которых нет микрофона, но есть хорошее чувство ритма.

***

Какой из онлайн-сервисов распознавания музыки можно назвать лучшим? На наш взгляд, самым удобным является Midomi, а самыми универсальными в плане возможностей — Audiggle и Musipedia. Последний будет больше полезен людям, которые умеют играть на музыкальных инструментах.

Как найти песню по звуку онлайн на компьютере?

Есть специальные утилиты, предназначенные для ПК на базе разных версий Windows и Mac OS. Рассмотрим самые распространённые из них.

Tunatic 

Содержит мощные инструменты для обнаружения нераспознанных треков. Работает с микрофоном компьютера или ноутбука. Ищет контент посредством нажатия одной клавиши. Рекомендуем качать софт с официального сайта разработчика.

Jaikoz 

Программное обеспечение понравится пользователям, которые ищут устаревшие композиции, так как способно определять аудио-треки до 2016 года выпуска. Если же вас интересует что-то более свежее, придётся выбирать другую утилиту. Стоит отметить опцию пакетного распознания файлов, а также реагирование на голосовые напевы.

Magic MP3 Tagger

Софт использует локальную базу данных и веб-библиотеку музыкальной энциклопедии MusicBrainz, тем самым обеспечивая высокую точность нахождения искомого файла. В платной версии можно не только находить нужную песню, но и пользоваться функцией автоматического переименования аудиоклипов для получения правильного названия и сортировки медиаконтента по папкам.

Помимо вышеприведенных утилит, можно использовать компьютерную версию Шазам. Если вам не нравится устаревший интерфейс десктопного ПО, можете установить современную модификацию приложения через эмулятор BlueStacks. 

Как узнать песню по звуку на телефоне

Музыкальные приложения пользуются большим успехом во всем мире. Поэтому мы перечислили самые известные способы, которые помогут вам найти песню по звуку через телефон:

Shazam

Шазам — самый известный сервис для мобильных телефонов, который помогает пользователям искать музыку по звуку. Простой в использовании с приятным интерфейсом.

  1. Запуск приложения в вашем телефоне.
  2. Нажмите на круглую кнопку «Шазамить», если вы только что установили Shazam, приложение запросит разрешение на использование микрофона, жмем разрешить.
  3. Воспроизведите песню на плеере, которую необходимо распознать.
  4. Сервис произведёт поиск по своей базе и выдаст результаты.

SoundHound

SoundHound — это бесплатно приложение для смартфонов Android и iOS. С помощью которого можно быстро найти музыкальную композицию.

  1. Откройте приложение Плей Маркет или App Store.
  2. В поисковой строке найдите и установите «SoundHound».
  3. Чтобы начать пользоваться, просто нажмите в программе на кнопку оранжевого цвета.
  4. Дождитесь когда приложение запишет небольшой отрывок трека и отправит его на сервер для сканирования.

Время определения 5-10 секунд, однако, этот показатель зависит от качества звука и скорости интернета.

Siri

На устройствах с операционной системой iOS, встроенный голосовой ассистент Сири может анализировать большинство песен.

Порядок действий:

  1. Запустите Сири, нажав и удерживая кнопку «Домой» или просто скажите «Привет, Siri».
  2. Скажите дальше «Какая песня играет?» и запустите музыку.
  3. Дождитесь ответа.

Яндекс Алиса

Голосовой помощник Алиса — выполняет различные команды, одна из самых популярных это: «Алиса, Найди Песню». Многие пользователи пользуются этой функцией, попробуйте и вы.

  1. Скачайте Яндекс Браузер на мобильный телефон из магазина.
  2. Запустите приложение и нажмите на специальную кнопку, чтобы вызвать голосового ассистента.
  3. Произнесите фразу «Алиса, что за песня играет».
  4. Через несколько секунд вы Алиса выдает результат в сообщении.

Если вы еще пользовались Яндекс Браузером, рекомендуем установить.

WatZatSong это сообщество любителей музыки

К сожалению, сервис работает лишь на двух языках (английском и французском). Незнакомым с языками Шекспира и Руссо я предлагаю воспользоваться встроенными в браузер переводчиками.

  1. Для начала работы с сервисом вам нужно будет пройти простейшую авторизацию, после которой нажать на кнопку «Post a sample».
  2. Вам будет предложено записать мелодию используя микрофон или загрузить музыкальный файл.
  3. Выберите жанр, в котором, по вашему мнению, исполнена музыка, а также язык исполнения.
  4. Введите необходимые комментарии (при желании) и нажмите на кнопку «Confirm» (подтвердить).
  5. Мелодия будет выложена на всеобщее обозрение, и вы будете получать комментарии слушателей с названием трека и данными исполнителя.

Как выполнить поиск музыки по звуку на Android и iPhone?

Владельцы портативных гаджетов на базе Андроид, а также держатели iPhone, iPad и iPod сумеют попробовать распознать композицию при помощи специальных приложений. Главное — наличие соответствующего софта на смартфоне или планшете и доступ к интернету.

Программа Shazam

Является одной и самых лучших среди аналогов. Поможет мгновенно искать музыку, играющую с любого аудиоустройства — плеера, колонок, наушников, другого девайса и так далее. Обладает красивым и предельно простым пользовательским интерфейсом, ведёт историю ваших «шазамов».

  1. После скачивания и установки Шазам в память гаджета, запустите приложение;
  2. Достаточно кликнуть большую синюю кнопку «Шазамить» и начнётся автоматическая обработка аудиопотока;
  3. Дальше на экране отобразится информация о треке, музыканте и альбоме;
  4. В отдельном окне можно воспользоваться опцией проигрывания отрывка, также вы сможете посмотреть видеоклип, имеющийся на серверах YouTube.

SoundHound

Ещё одна известная программка, позволяющая определить песню. Работать с ней несложно, функционал аналогичен Shazam.

  1. После инсталляции СаундХаунд с Плэй Маркета или App Store, нужно зайти в приложение;
  2. Поднесите смартфон к звуковому источнику и нажмите на клавишу идентификации.

Кстати, здесь же доступны коллекции ваших файлов, найденных за весь период использования Sound Hound. Кроме того, поддерживается функция напевания. Конкретные треки можно репостить в разные социальные сети и мессенджеры, среди которых: ВКонтакте, Facebook, WhatsApp, Telegram, SoundCloud и прочие. 

«Распознавание музыки»

Быстро набирающее популярность приложение от студии Beatfind Music Recognition. Основные преимущества — удобство и простота использования. Поддерживает голосовой напев. Как видно на скриншоте ниже, достаточно нажатия одной кнопки.

Sound Search for Google Play

Отличный виджет для поиска аудиотреков, предназначенный для операционной системы Android. Помогает «погуглить» неизвестную медиазапись. Покажет возможные варианты песен.

Musixmatch

Многофункциональная утилита, хорошо справляется с определением треков, благодаря использованию огромных баз медиаданных. Работает с проставлением тегов, позволяет создавать плейлисты.

Поиск музыки через компьютер

Программы, которые помогают распознать песни на компьютере по звуку или фрагменту. Для корректной работы нужен интернет и микрофон.

Jaikoz

Jaikoz — простой в использовании для распознавания музыки или видеороликов на компьютере с большим функционалом. В базе данных хоронятся более 11 миллионов композицией.

  1. Откройте утилиту Jaikoz.
  2. Выберите аудио или видео файл и дождитесь результата.

Tunatic

Tunatic — небольшая программа, с помощью которой можно быстро и легко распознавать музыку по звуку.

  1. Откройте Tunatic на вашем компьютере.
  2. Нажмите на иконку лупы возле текста Tunatic Ready.
  3. Через 10-25 секунд программа отобразит название песни и имя ее исполнителя.

Midomi

Midomi – это простой, не требующий регистрации интернет-ресурс по поиску и распознаванию музыки на всех языках мира. Его преимущества перед  другими похожими сервисами – гигантская фонотека и особо чувствительный «слух» – высокая точность угадывания по 10-секундному отрывку мелодии.

Чтобы воспользоваться Midomi, достаточно иметь микрофон и хотя бы скромные вокальные данные. Ваша задача – как можно точнее воспроизвести небольшой фрагментик песни и дать его распробовать «железному уху». Вспоминать слова необязательно, гораздо важнее попасть в ноты. Если у вас хороший музыкальный слух, Midomi узнает песню с первого-второго раза, а если не очень – придется сделать большее число попыток, благо никаких ограничений для этого нет.

Как определить мелодию с помощью Midomi:

Щелкните по кнопке «Click & sing or Hum» на главной странице.

Adele

  • Разрешите сервису использовать микрофон (в окошке запроса нажмите ОК).
  • Спойте в микрофон отрывок песни, длительностью от 10 секунд.
  • Когда закончите петь, кликните по этой кнопке еще раз.

После этого Midomi сравнит вашу запись с образцами в своей фонотеке и выдаст название похожей композиции.

Если мелодия определена неправильно, попробуйте исполнить более длинный фрагмент, например, целый куплет с припевом. Кстати, кроме обычного пения сервис воспринимает насвистывание и сонорный вокал (пение звука «м» с закрытым ртом).

Помимо распознавания по звучанию, Midomi обладает функцией поиска песен и альбомов по названию и имени исполнителя. Обе возможности доступны любому посетителю без регистрации.

В целом же ресурс представляет собой что-то вроде социальной сети для меломанов и любителей караоке. После создания аккаунта на нем вы сможете петь и записывать любимые композиции с использованием виртуальной студии звукозаписи, слушать и оценивать вокал других пользователей, общаться и заводить друзей.

Midomi давно известен и популярен в Европе и США. В России им пользуются меньше, возможно, потому, что сайт не имеет русскоязычного интерфейса. Но это, пожалуй, его единственный недостаток – во всем остальном он действительно хорош.

WatZatSong

Adele

Сервис WatZatSong сравнивают с социальной сетью, поскольку распознавать музыку на нем друг другу помогают пользователи. После регистрации вам будет доступна функция записи мелодии — просто нажмите кнопку «Post a sample» и через микрофон напойте отрывок песни. При сохранении записи нужно будет указать музыкальный жанр, а далее — ждать, когда кто-нибудь из пользователей сможет его узнать. На это могут уйти недели и месяцы.

Преимущество у WatZatSong только одно — если бессильна автоматика, иногда могут помочь люди. Также и вы сможете помогать другим пользователям опознавать их мелодии.

Рекомендации перед началом поиска музыки

Каким из сервисов воспользоваться – решать вам, но мы рекомендуем обращаться за поиском музыки именно в хронологическом порядке, который представлен в статье. Запросто может случиться так, что первый сервис не поможет вам найти песню по звуку онлайн, тогда второй или третий наверняка решит эту проблему. У сервисов нет особенностей по музыкальным жанрам и годам выхода песен, остается полагаться только на то, что в базе одного из них окажется необходимая вам музыкальная композиция. Стоит сказать, что популярные, а также современные аудиофайлы ищутся без проблем почти на всех ресурсах.

Топ сервисов для распознавания музыки онлайн

Итак, давайте с вами рассмотрим самые известные онлайн-сервисы, они помогут вам в поиске музыки по звуку. Базы данных таких сервисов постоянно пополняются, так что найдется все!

Midomi

Мидоми — это самый узнаваемый и мощный интернет-ресурс, который позволит вам определять музыку по звуку.

Порядок действия для поиска:

  1. Перейдите на сайт Мидоми.
  2. Щелкните на полукруглую кнопку с микрофоном на главной странице, чтобы совершить поиск.
  3. Разрешите браузеру использования микрофона в сплывающем окошке.
  4. Включите музыкальный отрывок, который нужно найти.
  5. После чего начнется поиск подходящей музыки в базе данных.
  6. Если сервис найдет совпадения, откроется новая страница с результатом.

Бывает случаи, когда алгоритму не удается найти песню. Не стоит сразу расстраиваться увеличите громкость и перемотайте песню на середину и попробуйте снова.

AudioTag

  1. Перейдите на главную страницу АудиоТег.
  2. Щелкаем на кнопку «Выберите файл» и загружаем аудио файл который необходимо распознать.
  3. Далее вам нужно пройти капчу и нажать «Распознать» для того, чтобы сервис убедился, что вы не робот.
  4. Дождитесь пока робот проанализирует загруженный файл (обычно это 10-20 секунд).

В результате сервис покажет один или несколько результатов с процентом на точность.

WatZatSong

WatZatSong — это сообщество любителей музыки, которые могут определить большинство песен и треков. Поэтому посетите сайт, создайте аккаунт и запишите песню. Вот как это сделать:

  1. Перейдите на страницу сервиса https://www.watzatsong.com/en.
  2. Жмем на кнопку «Sign-In» в правой верхней части экран.
  3. Переходим к заполнению формы для регистрации. Заполните все поля в форме для регистрации на сайте. У кого есть аккаунт в facebook, тот имеет возможность воспользоваться быстрой регистрацией. Для этого кликните значок фейсбука. После чего появится всплывающие окно, нажмите на кнопку «Продолжить как … ».
  4. После авторизации кликните на «Post a sample».
  5. Выберем удобный для вас вариант: запись через микрофон или загрузка композиции с компьютера.
  6. При необходимости укажите жанр, заполнив специальное поле.
  7. Напишите в форме «Comment» комментарий для других пользователей и нажмите на кнопку «Confirm».

Дождись, пока кто-нибудь из пользователей напишет название трека, если они узнают его.

Сайты с возможностью поиска по тексту песни

Запомнившуюся мелодию можно отыскать и по отдельным словам. Специально для этого было создано несколько полезных веб-ресурсов.

Text-You

  1. Переходим на сайт;
  2. Щёлкните левой кнопкой мыши по поисковой строке;
  3. Остаётся ввести на клавиатуре слова, которые помните и кликнуть «Найти».

AllofLyric

  1. Открываем главную страницу;
  2. Начинаем вводить запомнившийся текст в соответствующем окошке и жмём по значку лупы.

Также можно рекомендовать ещё два неплохих онлайн-сервиса AskPoint и MyTrackList. Помимо специализированных веб-ресурсов, отыскать нужный аудиоклип возможно на тематических форумах и сообществах для меломанов. Ещё соответствующая информация может находиться на официальных сайтах известных радиостанций.

Поделитесь с друзьями
РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *