Protect: безопасность расширений

Действия с расширениями

Дополнения можно устанавливать, удалять, настраивать в зависимости от набора функций самого плагина. Если ли, конечно, у него есть возможность вносить пользовательские настройки. Каждая такая мини-программа потребляет системные ресурсы. При включении обозревателя он запускает ещё рад фоновых процессов для каждого установленного и активного плагина. Если у вас недостаточно оперативной памяти не стоит увлекаться расширениями. Они могут нагрузить систему и Yandex Browser будет работать некорректно, зависать, тормозить. В зависимости от задач загружайте и устанавливайте плагины, которыми пользуетесь регулярно. Для таких задач, которые требуют использования плагинов время от времени лучше установить аналог программы на ПК и включать её по мере необходимости. Или поставить дополнение и после использования отключать его в настроках, чтобы оно не потребляло системные  ресурсы.

«Вечных» программ не существует!

Думаю, вы знаете, что компании, специализирующиеся на выпуске программных продуктов, используют концепцию разработки, предусматривающую вхождение в основную программу пакета базовых функций. Реализация дополнительных функций для этого продукта достигается путём установки специальных плагинов (plug-in), расширений (extension) и дополнений (add-on). Браузер – типичный представитель линейки таких программ.

Если говорить о базовой функциональности браузеров, то она не постоянна и часто меняется самим разработчиком. При этом функции программы, не пользующиеся популярностью у пользователей, изымаются, а лучшие – часто используемые и полезные дополнения, могут быть включены в новый пакет. Расширения и плагины разрабатываются, как самим разработчиком этого ПО, так и сторонними компаниями.

Где находятся расширения в ПК

Мы знаем, что дополнение встраивается в браузер, но сами файлы и настройки должны где-то храниться на ПК. Но чтобы посмотреть, где они находятся в компьютере нужно сделать скрытые папки видимыми.

Открываем встроенную утилиту «Выполнить» с помощью комбинации клавиш Win + R и в диалоговом окне пишем команду — appdata — жмём OK.

Protect: безопасность расширений

Переходим по пути, последовательно открывая следующие папки — Local/Yandex/YandexBrowser/User Data/Default/Extensions — хранящиеся здесь папки с дополнениями подписаны случайным набором символов. Чтобы понять, какое из них хранится в какой папке нужно последовательно их открывать и изучать содержимое. Например, посмотреть изображение. По иконке вы поймете, что это за плагин.

Protect: безопасность расширений

В папках Extension Rules и Extension State хранятся настройки, которые вы вносили вручную.

Работа с расширениями

Некоторые программы имеют функции настроек. Иконка плагина после установки и активации появится в правом верхнем углу обозревателя. Правый клик мыши по ней вызывает контекстное меню с основными настройками.

Protect: безопасность расширений*в данном скриншоте показан вход в настройки на примере расширения SaveFrom

Но не все расширения полезные, они могут также доставить массу неудобств. Например, Adblocker и похожие, блокируют рекламу — это не всегда бывает полезно. Большое количество работающих одновременно плагинов и дополнений существенно снижают производительность. Замедляют работу обозревателя.

Очередное обновление, какого-нибудь плагина, может спровоцировать конфликт программного обеспечения, вследствие чего возникают неполадки, зависания и подтормаживания. В таких случаях ничего не остаётся как удалить или отключить проблемное расширение в Яндекс.Браузере.

Чтобы отключить или удалить все плагины, которые вызывают конфликт откройте «Настройки»/«Дополнения».

Переключите тумблер напротив расширения в положение «Выкл.» или нажмите «Удалить».

Protect: безопасность расширений

Расширения в Яндекс.Браузере на компьютере

Одной из основных возможностей Яндекс.Браузера является использование дополнений. В отличие от других веб-обозревателей, он поддерживает установку сразу из двух источников — из каталогов для Opera и Google Chrome.

Чтобы не тратить много времени на поиски основных полезных дополнений, в браузере уже есть каталог с самыми популярными решениями, которые пользователю остается только включить и, при желании, настроить.

Этап 1: Переход в меню расширений

Чтобы попасть в меню с расширениями, используйте один из двух способов:

  1. Создайте новую вкладку и выберите раздел «Дополнения».

  2. Нажмите на кнопку «Все дополнения».

  3. Либо нажмите на значок меню и выберите «Дополнения».

  4. Вы увидите список расширений, которые уже добавлены в Яндекс.Браузер, но еще не установлены. То есть, они не занимают лишнее место на жестком диске, и будут скачаны только после того, как вы их включите.

Этап 2: Установка расширений

  1. В самом конце списка предлагаемых расширений вы найдете кнопку «Каталог расширений для Яндекс.Браузера».

  2. Нажав на кнопку, вы попадете на сайт с расширениями для браузера Opera. При этом, все они совместимы с нашим браузером. Выбирайте понравившиеся или ищите нужные дополнения для Яндекс.Браузера через поисковую строку сайта.

  3. Выбрав подходящее расширение, нажмите на кнопку «Добавить в Яндекс.Браузер».

  4. В окне с подтверждением нажмите на кнопку «Установить расширение».

  5. После этого расширение появится на странице с дополнениями, в разделе «Из других источников».

Protect: безопасность расширений

В окне с подтверждением нажимаем на кнопку «Установить расширение».

Protect: безопасность расширений

Этап 3: Работа с расширениями

Используя каталог, вы можете свободно включать, выключать и настраивать нужные расширения. Те дополнения, что предложены самим браузером, можно включать и отключать, но не удалять из списка. При этом они не являются предустановленными, т. е. отсутствуют на компьютере, и будут устанавлены только после первой активации.

Включение и выключение производится нажатием на соответствующую кнопку в правой части.

Protect: безопасность расширений

После включения дополнения появляются в самом верху браузера, между адресной строкой и кнопкой «Загрузки».

Protect: безопасность расширений

Для удаления расширения, установленного из Opera Addons или Google Webstore, нужно просто навести на него, и в правой части нажать на появившуюся кнопку «Удалить». Альтернативный вариант — нажать «Подробнее» и выбрать параметр «Удалить».

Protect: безопасность расширений

Включенные расширения можно настраивать при условии, что эта возможность предусмотрена самими создателями. Соответственно, для каждого расширения настройки индивидуальны. Чтобы узнать, можно ли настроить расширение, нажимаем на «Подробнее» и проверяем наличие кнопки «Настройки».

Protect: безопасность расширений

Практически все дополнения можно включить в режиме Инкогнито. По умолчанию этот режим открывает браузер без надстроек, но если вы уверены, что те или иные расширения нужны и в нем, то нажмите на «Подробнее» и поставьте флажок рядом с пунктом «Разрешить использование в режиме Инкогнито». Мы рекомендуем включать здесь такие дополнения, как блокировщик рекламы, Download-менеджеры и различные инструменты (создание скриншотов, затемнение страниц, режим «Турбо» и т. п.).

Подробнее: Что такое режим Инкогнито в Яндекс.Браузере

Protect: безопасность расширений

Находясь на любом сайте, вы можете нажать по иконке расширения правой кнопкой мыши и вызвать контекстное меню с основными настройками.

Protect: безопасность расширений

Для чего необходимо расширять функции браузера?

Итак, плагин, расширение или дополнение (у каждой программы своя терминология) для браузера представляет собой небольшую компьютерную программу, которая связана с обозревателем, «работает» внутри него и наделяет его новыми полезными функциями. В свою очередь, все плагины можно разделить на две группы:

  • Общие – могут пригодиться любому пользователю;
  • Специфические – востребованы узким кругом пользователей.

На собственном опыте знаю, как важно быть в курсе всех событий, происходящих в мире и тех, что касаются моей личной жизни. К примеру, меня всегда интересует курс валют, прогноз погоды на неделю вперёд, «горячие» новости, кто из моих друзей был недавно в соцсети и т.д

Мне очень нужна программа для скачивания видео с youtube, переводчик страниц, написанных на иностранном языке, советник.

Конечно, любую прогу или инфу можно найти поисковиком и с его помощью выйти на специализированные сайты. Переключаясь между их страницами, мы нагружаем браузер вкладками, снижая скорость его работы и производительность всей системы, да и просто теряем время. Несколько важных дополнений к браузеру решат все перечисленные проблемы – вы сможете получить полезную для вас информацию, не прибегая к помощи поисковика.

С помощью дополнения в браузер можно добавить функциональную поддержку любого формата данных. Так, например, расширение Adobe Reader позволяет просматривать содержимое файла этого формата непосредственно в браузере. У меня нет необходимости предварительно скачивать его на свою машину и открывать с помощью специальной программы. Аналогично работают плагины офисных программ.

Я лишь немного приоткрыл завесу, за которой спрятаны возможности дополнений, функции которых ограничиваются, разве что их востребованностью у пользователя и фантазией разработчиков.

Расширения в мобильной версии яндекс браузера

До недавнего времени расширить функциональность обозревателя можно было только в десктопной версии. Такой функции в мобильном Yandex.Browser просто не существовало. Теперь гаджеты не уступают по мощности персональным компьютерам. Поэтому пришло время увеличить функциональность и в мобильных браузерах. Создавать мобильные версии дополнений невыгодно, это вызовет массу трудностей у разработчиков.

В Яндексе решили, что целесообразно научить мобильный браузер работать с полными версиями плагинов. Установить и опробовать любые программы из каталогов Оперы или магазина Гугл Хром можно в новой версии Yandex.Browser (альфа), который доступен для скачивания в Google Play Market.

ImTranslator

Когда нужно перевести слово или отрывок текста с веб-страницы, приходится открывать новую вкладку с переводчиком и вставлять выбранный фрагмент. Гораздо удобнее использовать ImTranslator. Это расширение выполняет перевод во всплывающем окне прямо на текущей вкладке. ImTranslator использует технологии Google и Microsoft — лидеров в машинном переводе.

Скачать для Google Chrome или «Яндекс.Браузера»:

ImTranslator: Переводчик, Словарь, Голос

Разработчик:

about.imtranslator.net

Цена:
0

Скачать для Opera:

ImTranslator: Translator, Dictionary, TTS

Разработчик:

imtranslator

Цена:
Бесплатно

Скачать для Firefox:

Переводчик Google, ImTranslator, Словарь от Smart Link Corporation

Разработчик:
Разработчик

Цена:
Бесплатно

Руководство по работе с дополнениями в Яндексе

Отличие предустановленных расширений в браузере с установленными из каталогов является то, что первые невозможно удалить, а лишь настроить и отключить. Установленные же расширения можно легко удалить, а также настраивать и отключать. Рассмотрим инструкции по работе с дополнениями.

Настройка предустановленных расширений

Дополнения, собранные в каталоге браузера можно только активировать, отключать и настраивать.

Чтобы активировать расширение достаточно:

  • открыть список с расширениями;

  • переместить ползунок в режим «Вкл.», справа от нужного расширения, для отключения соответственно в режим «Выкл.».

Для настройки необходимо:

  • нажать по графе «Подробнее»;

  • далее кликнуть по кнопке «Настройки»;

  • ознакомиться с функциями, отключить или включить некоторые из них.

Protect: безопасность расширенийЕсли кнопки «Настройки» нет, значит она не предусмотрена разработчиком

У некоторых расширений есть функции:

  • работы в режиме Инкогнито;
  • открытие файлов по ссылкам.

Для их активации достаточно отметить необходимый пункт. Рекомендуем отмечать функцию на странице в Инкогнито для дополнений, которые блокируют рекламу.

Protect: безопасность расширенийОтмечаем подходящую функцию

Зачем нужны расширения

Изначально браузер загружается и устанавливается на ПК с предустановленными настройками по умолчанию. В нём уже есть некоторые встроенные плагины.

Встраиваемые небольшие программы позволяют решать такие задачи, как скачивание музыки и видео из ВКонтакте или Одноклассников, использовать различные инструменты для проверки орфографии, пунктуации, перевода. Для вебмастеров и дизайнеров — решать задачи по определению цвета и стилей на сайтах, и много чего ещё.

Для защиты от вредоносных сайтов, различные блокировщики рекламы, дополнения для создания скриншотов. Список можно продолжать бесконечно.

Горячие клавиши для расширений

При работе с дополнениями неудобно каждый раз искать кнопку, отвечающую за его активацию. Нажимать на неё, чтобы запустить приложение. Это занимает время пусть и немного. Но если подумать, в целом, мы тратим много времени на бесконечное множество таких действий. Чтобы ускорить работу и сократить количество однотипных действий для часто используемых расширений можно настроить горячие клавиши.

Открываем меню переходим в раздел «Дополнения».

Protect: безопасность расширений

Protect: безопасность расширений

  • Откроется окно настроек горячих клавиш.
  • Здесь списком представлены все расширения, установленные в обозревателе и активные, и включенные в данный момент.

Protect: безопасность расширений

  • Напротив названия расширения пустое поле — кликните на него курсором мыши и теперь жмите то сочетание клавиш, которым вы хотите активировать данное расширение.
  • Нажмите OK.

Теперь не нужно тянуться курсором мыши к кнопке расширения

Неважно на какой вы находитесь в данный момент, расширение будет активировано при нажатии этой комбинации клавиш. Одинаковая комбинация может быть установлена только для одного расширения. Также не все комбинации можно задать. Те которые отвечают за какие-то функции Windows по умолчанию или других фоновых программ установить не получится

Возможные ошибки: почему происходят и как решить

В процессе установки или работы дополнений могут возникнуть непредвиденные сбои и ошибки, об устранении которых мы вам расскажем.

Постоянное отключение дополнения

Яндекс Браузер разрешает устанавливать расширение только из официальных каталогов для Chrome и Opera, а дополнения загруженные из сторонних ресурсов он считает опасными и блокирует их работу, о чём выводит соответствующее сообщение.

Protect: безопасность расширенийПоявляется при подключении стороннего расширения

Полностью отключить эти меры системы безопасности нельзя, но можно временно подключить дополнение для одного сеанса, то есть расширение придётся включать заново при каждом запуске Яндекс Браузера.

Если же блокируется приложение загруженное из официальных каталогов, его необходимо удалить и установить заново.

Не удаётся проверить подлинность дополнения

Яндекс Браузер периодически повторно проверяет все установленные дополнения. На данном этапе также может произойти ошибка, которая была допущена самими разработчиками расширения, в результате чего новое обновления расширения не прошло проверку лицензии.

Protect: безопасность расширенийОшибка вызывается некомпетентностью разработчиков дополненния

В результате возникновения ошибки выскачет соответствующее оповещение и вам всего лишь нужно нажать кнопку «Переустановить», после чего загрузится проверенная версия расширения.

В заключение

Мне очень хочется надеяться, что тема этого блога будет интересна вам и вы не пожалеете о том времени, которое уделили для прочтения этой статьи. Мир Интернета велик, браузер – единственная дверь, через которую все мы ежедневно отправляемся в сетевое путешествие. Что следует брать с собой в путь, а от чего следует отказаться? Плагины – это полезные инструменты для тех, кто знает, для чего и как их использовать.

Хочется предостеречь вас, читатель, от соблазна нашпиговать свой обозреватель всеми возможными дополнениями. Этого делать не стоит по двум причинам. Во-первых, больше половины их так и останется невостребованными вами. Во-вторых, многие плагины содержат уязвимости и ошибки, способные вывести вашу машину из рабочего равновесия. Поэтому рекомендую устанавливать только необходимые вам приложения и с доверенных источников.

Всем спасибо за внимание. До скорой встречи!

Поделитесь с друзьями
РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *